misscats_
22.05.2011 в 21:12
Пишет MalaFantasy:

Рассказ моего брата про нашу семью и трагедию, что случилась 6 мая.
nikonovnick.livejournal.com/540.html

Прошу сделать перепост. Нам очень важно, что бы как можно больше людей узнало о нашей трагедии.

Моя семья. Рассказ о том, как мир перевернулся.
nikonovnick
22 мая, 16:54
Current Location:Самара
Наша семья

33 года тому назад моя мама Никонова Надежда Михайловна и моя бабушка Тремасова Анастасия Алексеевна переезжают в новый и по тем временам современный панельный дом. После трущоб поселка «Толевый» эта квартира кажется шикарным дворцом. Жили мы всегда очень скромно, бабушка была инвалид первой группы, мама работала на двух работах, а у них нас было трое. Старший – Никонов Александр Владимирович, младшая – Никонова Анастасия Владимировна – недавно родившееся сестренка, и я, средний сын – Никонов Николай Владимирович.
Какие бы то ни было трудности не приходилось преодолевать моей бабушке и маме, я не помню, что хоть на миг присутствовали уныние. Они вдвоем полностью и беззаветно отдавали себя нашему воспитанию. О своих маме и бабушке я могу говорить бесконечно…Они были любящими родителями, верили в Бога и эта вера всегда помогала нашей семье жить счастливо, несмотря ни на что. Нас мама и бабушка учили жить так же – жить честно по вере.

В этот дом №128, на улице Ново-Вокзальной были заселены все жители из поселка «Толевый». Поэтому все друг друга знали, жили дружно, встречали вместе праздники, проводили субботники, уборка придомовых участков всегда проходила в атмосфере праздника.
28 лет тому назад мы с бабушкой под своим окном (а мы жили на втором этаже, на первом был магазин) посадили березу, тогда это был маленький саженец. Спустя годы этот саженец превратился в красивое стройное, величавое дерево.
И этой весной 2011 года берез вновь зацвела. Мы с бабушка опять вспоминали, как много лет тому назад сажали березу. Это был последний мой с ней разговор. Мама как всегда была вся в заботах: дети, внуки… Мы успевали иногда, словно на перроне с уходящим поездом, пересечься в нашей квартире, поговорить, и мама опять куда-то спешила по нескончаемым делам…

В тот самый день, 06 мая 2011 года я созвонился с мамой и бабушкой. Они собирались ехать в больницу. Это было в 8.30 утра. Стояла прекрасная весенняя погода. Брат, сестра и я, мы все были на работе…
В 10:25 мама позвонила старшему брату, Александру и сказала, что идет дым в квартиру, брат с тревогой сказал ей о том, что надо как можно скорее уходить из дома, и что он выезжает к ним.
В 10.40 маме позвонила сестра, Анастасия. Мама уже кричала «Мама, мама…Настенька, мы горим, тут взрывы, Настенька, Настенькааа..прости… », на фоне ее голоса слышалось дикое мяуканье кота Тишки и хриплое дыхание бабушки. Сестра как могла начала подбадривать маму, но связь оборвалась… Через 50 минут сестра приехала к дому (в городе были пробки, и невозможно было добраться быстрее), но было уже поздно...
Соседка из квартиры напротив нашей, молодая женщина, успела выбежать из дому и кричала моей маме, что бы та бежала. Но мама ответила: «Как я могу бросить свою маму!», бабушка с трудом передвигалась, и мама до последней минуты боролась за ее и свою жизнь – ползла и тащила за собой свою маму , пытаясь спастись…
В 11.00 телефон мамы не отвечала – он молчал. Не было даже коротких гудков, автоответчика , только глухая тишина…
К горящему дому я подъехал в 11:20. Окна вторых этажей глядели черными, пустыми и страшными глазами. Внутри себя я почувствовал леденящий душу штопор, который безжалостно и беспощадно ввинчивался в меня все глубже и глубже.
Я смутно помню свои дальнейшие действия: я бегал, кричал, пытался забежать в подъезд, задохнулся, побежал к пожарным. Начал собирать спасательную команду, которая только спустя 40 минут начали выводить людей из дома.
В какой-то момент я замер. Я увидел спиленной ту самую березу, посаженную нами многие годы назад. Мы с бабушкой были очень близки по духу и по крови. Я понял – случилось страшное.
Вокруг была суматоха, все хаотично бегали - пожарные, МЧС, появилась представители официальной власти. Они давали комментарии в СМИ. Но мир вокруг меня словно замедлился, и этим минуты показались мне целой вечностью… А в моей душе все еще оставалась крошечка надежды, что маму и бабушку сумели спасти еще раньше…
Подъехали моя сестра и старший брат, мы вместе стали обходить все реанимобили. Нам сказали, что пострадавших эвакуируют по больницам города. Но в глубине своей души я уже ощущал нестерпимый холод и пустоту, от которых цепенели сердце, руки и ноги…
В 12:30 пожарные наконец-то попали в нашу квартиру. Я смутно вспоминаю те часы, но отчетливо помню лишь одну деталь, которую никогда не смогу забыть – это след руки моей мамы, которая из последних сил цеплялась за расплавленный линолеум, пытаясь спасти себя и бабушку…
А потом пошли один за другим холодные, суетливые дни – похороны, надо было ЭТО, надо было ТО. Сознание на время поставило барьер на все то, что произошло.
Но мысль о том, что успей я приехать на 10-15 минут раньше, то я смог бы спасти маму и бабушку начинает каждый раз бить острой болью в груди, разрывая и выворачивая мою душу наизнанку…
Любая трагедия, это в первую очередь следствия сложившихся воедино разнообразных причин. Если бы они приехали попозже из больницы, или если бы я приехали на 15 минут раньше – все возможно, было бы по другому…и мама и бабушка были бы живы.
Удар боли и ужаса происходящего в первую очередь принимают на себя близкие и каждый в своей душе и сердце переживает эту боль по-своему. Но очень важна в такую минуту поддержка словом и делом, потому что «даже очень сильный человек может быть очень слаб».
Когда такое происходит, то ты не можешь принять это. Кажется, все происходит не с тобой, как будто смотришь страшное кино…или тебе сниться кошмарный сон.
Россия великая страна и здесь проживали и проживают поистине великие люди. Наша страна всегда была и будет великой державой, потому что обычные, простые, мирные люди , с присущим нам , русским характером и составляют ее величие.
Мама доказала это своей жертвой – она погибла, спасая свою маму.
Власть должна это помнить и обязана сделать все для своих граждан, а значит этим возвеличить и себя!
P.S. Наша квартира сгорела практически полностью. В более менее сохранном виде только одна комната – дальняя (как раз в нее пытались уйти мама и бабушка,т.к. вся остальная квартира горела, выход в подъезд был перекрыт…). Там только закопчены стены и чуть треснуто окно. Остальные комнаты и кухня сгорели… У нас ни чего не осталось. Власти выделили небольшую сумму, которой хватило только покрыть наши расходы на похороны.
Если у вас есть желание и возможность оказать поддержку, ниже есть мой электронный адрес, электронный адрес моей сестры. Мы будем всей душой благодарны Вам.
20 мая 2011 года.
Николай.


Связаться с нами можно:
1. nikonovnick@yandex.ru
2. nastasim@yandex.ru


Фотографии, на которых мы еще вместе:

radikal.ru/F/i041.radikal.ru/1105/a1/abc71571cd...

radikal.ru/F/i052.radikal.ru/1105/a8/5e7f4d68c9...

radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i122/1105/b2/e56803...

radikal.ru/F/s48.radikal.ru/i121/1105/fd/94ad21...

radikal.ru/F/s57.radikal.ru/i155/1105/d2/a391e2...

radikal.ru/F/s011.radikal.ru/i318/1105/86/12ef8...


Позже я выложу фото дня трагедии.

URL записи